‼С 23 декабря 2024 года по 5 января 2025 года в России проводится Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники.
Казалось бы, какой вред может причинить бокал шампанского? Но, по данным Всемирной организации здравоохранения, безопасной дозы алкоголя нет, даже при самой маленькой концентрации алкоголя в крови, его влияние на кору головного мозга – колоссально. Это проявляется в угнетении центров, отвечающих за управление поведением. Вследствие этого человек больше не может адекватно оценивать свои поступки. По мере того, как концентрация алкоголя в организме увеличивается, тормозные процессы все больше угнетаются.
В новогодние праздники необходимо обратить особое внимание на проблему рискованного потребления алкоголя.
Чтобы не омрачить свою жизнь, в том числе и в праздничные дни, каждый должен знать о вреде алкоголя следующее:
1. Алкоголь ухудшает, а не улучшает настроение.
2. Алкоголь влияет на внешность. Потребление спиртного связано с обезвоживанием организма. Кожа теряет эластичность, становится сухой и покрывается морщинами, могут появиться отечность и краснота.
3. Алкоголь влияет на аппетит и пищеварение. Потребление спиртного влияет на активность пищеварительных ферментов и функцию поджелудочной железы.
4. Алкоголь – причина воспалений в организме.
5. Алкоголь влияет на сердце и сосуды. Спиртное приводит к повышению артериального давления и развитию сердечной недостаточности.
6. Алкоголь влияет на репродуктивную функцию.
Помните, что здоровье и алкоголь не совместимы!
Подробнее читайте на официальном портале Минздрава России о вашем здоровье www.takzdorovo.ru