Внешние причины – это единственный класс причин, который обусловливает только предотвратимые смерти. И именно от этих предотвратимых причин в России ежегодно погибает огромное число людей, причем высокая смертность от этого класса причин сопряжена с очень большим числом людей, которых эти же причины делают инвалидами.

🛡Для понимания значения смертности от внешних причин и их места среди других причин смерти очень важно знать, что это единственный класс причин, который обусловливает предотвратимые смерти (т.е. те смерти, которых могло не быть, которые можно было избежать).

Под смертностью от внешних причин подразумевается смертность, вызванная не болезнями, а иными внешними факторами, а именно – несчастные случаи, отравления (чаще всего алкоголем и его суррогатами), суициды.

🛡К внешним причинам смерти относятся те причины, которые вызваны не болезнями, а различными внешними воздействиями.

Они могут быть:

👉Неумышленными:
👉Повреждения с неопределенными намерениями.
👉Отравление алкоголем.
👉Дорожно-транспортные происшествия.
👉Ножевые ранения с неопределенными намерениями.
👉Случайные падения.
👉Случайные утопления.
👉Случайные несчастные случаи, вызванные воздействием дыма, огня и пламени.

Особое внимание стоит уделить влиянию алкоголя на смертность от внешних причин. Под влиянием алкоголя происходят – убийства, самоубийства, дорожно-транспортные происшествия, падения и др.

🛡Профилактика преждевременной смертности:
👉развитие здорового образа жизни и формирование витального поведения;
👉создание благоприятной и безопасной среды труда, отдыха и поездок.

🛡Таким образом, профилактика снижения смертности от внешних причин заключается в выявлении групп населения с рискованным поведением, пропаганде здорового образа жизни, создании благоприятной социальной среды.

РУБРИКИ:

Метки:

Обсуждение закрыто