Диспансеризация

‼‼‼С 22 по 28 сентября 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей информирования о важности диспансеризации и профосмотров.

Хронические неинфекционные заболевания возникают незаметно, длительное время протекают бессимптомно и не поддаются полному излечению. Но современная медицина может замедлить развитие этих болезней, позволяет во многих случаях избежать осложнений, в результате чего человек и с ХНИЗ может вести полноценную жизнь.

Развитию всех хронических неинфекционных заболеваний способствуют одни и те же так причины. Медики называют их факторами риска. Эти факторы риска не только повышают вероятность развития заболеваний, но и приводят к прогрессированию и неблагоприятным исходам (снижение качества жизни, инвалидизация, преждевременная смерть).

Существуют факторы риска, на которые невозможно повлиять: это пол, возраст, наследственность, этническая принадлежность. Все другие факторы риска поддаются коррекции – либо лекарственными средствами, либо изменением образа жизни.

И в последнее время в связи с этим на первый план выходит необходимость диспансеризации. Медицинские работники постоянно рассказывают о ее необходимости и пользе. Так чем же полезна диспансеризация, если даже пациента ничего не беспокоит, и он считаете себя здоровым?

Задача диспансеризация – выявить (если есть) на ранних стадиях хронические неинфекционные заболевания, такие как онкозаболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хронические заболевания бронхов и легких. А также провести дополнительное обследование граждан старших возрастных групп, направленное на выявление патологических состояний, связанных с возрастом (гериатрических синдромов). Если коротко: диспансеризация помогает увеличить продолжительность жизни конкретного человека, и позволяет ему оставаться здоровым и полным сил до глубокой старости.

Если у человека при диспансеризации не будет выявлено отклонений от нормы, но специалист увидит, что образ жизни пациента предрасполагает к развитию ХНИЗ, то человека проинформируют его о неправильных привычках – факторах риска – и дадут рекомендации по изменению стиля жизни.

Диспансеризация позволяет выявить заболевания или патологические состояния на ранних стадиях. Когда еще нет симптомов или проявления заболевания так незначительны, что человек не обращает на них внимание. Но чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить и проще предотвратить осложнения.

Как часто нужно проходить диспансеризацию?

Принять участие в диспансеризации могут все люди от 18 лет и старше. До 39 лет пройти обследование можно раз в три года (в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 и 39 лет), а начиная с 40 лет — ежегодно. При этом у всех желающих вне зависимости от возраста каждый год есть возможность пройти бесплатный профилактический осмотр.

Следить за здоровьем необходимо в любом возрасте, поэтому если вы еще не успели пройти медицинское обследование, не стоит откладывать. Именно своевременное обнаружение проблемы в большинстве случаев позволяет решить ее максимально быстро и без последствий.