Информационные материалы по профилактике осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции и правилах безопасного поведения при аномальной жаре
Уважаемые граждане!
Предлагаем Вашему вниманию информационные материалы по профилактике осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции и правилах безопасного поведения при аномальной жаре, разработанные Министерством здравоохранения РФ, а также информационно – пропагандистские материалы (листовки) о необходимости прохождения диспансеризации лицами, перенесшими новую коронавирусную инфекцию, разработанные специалистами ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики».
Информационно-пропагандистский материал по диспансеризации граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19
Памятка для лиц, работающих в условиях высокой температуры воздуха
- Основными неблагоприятными факторами при работе в условиях повышенных температур воздуха являются воздействие на человека температуры воздуха, инфракрасного излучения, опасность прямого повреждения наружных кожных покровов (солнечные ожоги), чрезмерные физические нагрузки.
- Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При температуре наружного воздуха 35-37 градусов Цельсия продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 20-25 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 25-27 минут.
Работа при температуре наружного воздуха более 37 градусов Цельсия по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным) условиям труда и создает угрозу для жизни и высокий риск развития острой гипертермии.
- Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани (х/б, брезент). Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 лет и не старше 40, имеющих тепловую устойчивость.
- В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питье должно всегда быть в доступной близости, в достаточном количестве, доброкачественное в санитарно-эпидемиологическом отношении. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая — 12-15 градусов Цельсия. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом. При наличии возможности рекомендуется предусмотреть выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
- Обеспечение безопасных условий труда, в том числе и поддержание нормального температурного режима на рабочих местах, — обязанность, возложенная на работодателя статьей 22 Трудового кодекса.
Плакат «Правила поведения во время жары»
Памятка для населения по профилактике осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции [pdf]